본문 바로가기
요리

감자새우국 끓이기/감자로 간단한 아기국 만들기

by chaechaes 2021. 12. 17.
728x90
감자새우국

 

안녕하세요~ 저번에 이어서 오늘도 감자를 이용해 간단한 국을 만들어봤어요.

저는 집에 항상 냉동새우를 준비해놔요. 찬물에 녹여서 바로 간단하게 사용할 수 있어서요.

물론 생새우를 그때그때 사서 쓰면 좋겠지만 그러기 쉽지는 않잖아요?ㅎㅎ

늘 소량만 하기 때문에 이번에도 감자 1개만 이용해서 만들었어요.

 

재료 : 감자 1개, 새우 5마리, 양파 반개, 다진 마늘, 국간장, 소금

멸치로 육수를 내주세요. 새우가 들어가기 때문에 육수 안내도 크게 상관은 없어요.

그런데 저는 항상 멸치로 육수를 내죠..ㅎㅎ

썰어진 사진이 없네요. 감자, 양파, 새우 다 적당한 크기로 썰어주세요.

전 감자는 항상 4등분 해서 얇게 썰어주고 양파도 감자와 비슷한 크기로 썰어주어요.

멸치육수를 내고 그다음 감자 먼저 넣어서 끓여주세요. 이때 국간장도 한 큰 술 정도 넣어주세요.

새우가 있어서 간장을 많이 안 넣어도 간이 잘 맞더라구요.

조금 부족한 듯하면 마지막에 소금 넣어 간을 맞춰도 되구요.

감자를 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 양파 넣고 더 끓여주세요.

양파까지 투명해지면 새우 넣어주세요. 새우는 데친다는 느낌으로 마지막에 넣어주는 게 좋더라구요.

새우까지 다 익으면 파 넣고 마무리해주세요. 새우 넣고 나니 간은 딱 맞더라구요.

양파 양이 조금 많은 듯 하지만 양파는 많이 넣어도 맛있어서 그냥 많이 넣어요.ㅎㅎ

 

채원이는 새우를 좋아해서, 새우무국, 감자새우국, 새우 된장국 등등 새우 들어간 건 항상 잘 먹더라구요.

만들어서 줬을 때 잘 먹어주면 정말 기분이 좋아요. ㅎㅎ

 

간단하게 감자와 새우로 아기와 함께 먹을 국을 만들어봤어요.

속이 편안해지는 맑은 국이라 해장용으로도 좋을 것 같아요^^

728x90

댓글