감자새우국
안녕하세요~ 저번에 이어서 오늘도 감자를 이용해 간단한 국을 만들어봤어요.
저는 집에 항상 냉동새우를 준비해놔요. 찬물에 녹여서 바로 간단하게 사용할 수 있어서요.
물론 생새우를 그때그때 사서 쓰면 좋겠지만 그러기 쉽지는 않잖아요?ㅎㅎ
늘 소량만 하기 때문에 이번에도 감자 1개만 이용해서 만들었어요.
재료 : 감자 1개, 새우 5마리, 양파 반개, 다진 마늘, 국간장, 소금
멸치로 육수를 내주세요. 새우가 들어가기 때문에 육수 안내도 크게 상관은 없어요.
그런데 저는 항상 멸치로 육수를 내죠..ㅎㅎ
썰어진 사진이 없네요. 감자, 양파, 새우 다 적당한 크기로 썰어주세요.
전 감자는 항상 4등분 해서 얇게 썰어주고 양파도 감자와 비슷한 크기로 썰어주어요.
멸치육수를 내고 그다음 감자 먼저 넣어서 끓여주세요. 이때 국간장도 한 큰 술 정도 넣어주세요.
새우가 있어서 간장을 많이 안 넣어도 간이 잘 맞더라구요.
조금 부족한 듯하면 마지막에 소금 넣어 간을 맞춰도 되구요.
감자를 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 양파 넣고 더 끓여주세요.
양파까지 투명해지면 새우 넣어주세요. 새우는 데친다는 느낌으로 마지막에 넣어주는 게 좋더라구요.
새우까지 다 익으면 파 넣고 마무리해주세요. 새우 넣고 나니 간은 딱 맞더라구요.
양파 양이 조금 많은 듯 하지만 양파는 많이 넣어도 맛있어서 그냥 많이 넣어요.ㅎㅎ
채원이는 새우를 좋아해서, 새우무국, 감자새우국, 새우 된장국 등등 새우 들어간 건 항상 잘 먹더라구요.
만들어서 줬을 때 잘 먹어주면 정말 기분이 좋아요. ㅎㅎ
간단하게 감자와 새우로 아기와 함께 먹을 국을 만들어봤어요.
속이 편안해지는 맑은 국이라 해장용으로도 좋을 것 같아요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
초보베이킹/랑그드샤 만들기/흰자 베이킹 (0) | 2021.12.24 |
---|---|
감자어묵국 끓이기/간단한 감자요리 (0) | 2021.12.06 |
초보베이킹/초코마카롱만들기 (0) | 2021.02.27 |
초보베이킹/찹쌀붕어빵만들기/미니붕어빵 (0) | 2021.02.17 |
초보베이킹/생크림머핀/남은 생크림활용 (0) | 2021.02.16 |
댓글