본문 바로가기
요리

단호박죽 만들기/아기 간식

by chaechaes 2020. 11. 7.
728x90

저희 채원이가 밥을 잘 안먹는 시기가 가끔씩 와요.

 

먹을 땐 엄청 많이 먹는데 안 먹을 땐 정말 한 숟가락 겨우...? 먹을때도 있어요.

 

그럴 땐 화도나고..ㅠㅠ

 

뭔가를 해주고 싶은 데 해줘도 안먹어요. ㅎㅎ

 

그래서 의욕이 없어지더라구요.

 

기껏 열심히 만들어서 주면 안먹고 버리게 되니...

 

그래도 안 먹일 수는 없잖아요. ㅎㅎ

 

이것 저것 해서 먹여보면 채원이가 잘 먹는게 있지 않을까 싶어서

 

간단한 단호박 죽을 간식으로 줘보려고 만들어 봤어요.

 

이전에 미니단호박으로 단호박에그슬럿을 해줬었는데 엄청 잘 먹지는 않더라구요.

 

에그슬럿은 엄청 간단한데... ㅎ 단호박죽은 조금 더 손이 가네요. ㅎㅎ

 

 

▶단호박 죽 만들기 재료

미니 단호박 1개, 양파 1/4 , 버터, 우유, 소금 약간, 파슬리 약간

 

먼저 단호박을 깨끗이 씻어주세요.

 

베이킹 소다 붓고 꼼꼼히 씻긴 했는데...

 

어차피 껍질은 쓰지 않고 속만 파낼꺼라 적당히 씻어주어도 돼요.^^

단호박은 껍질이 너무 단단해서 벗겨내기 힘들기 때문에 전자레인지에 돌린 다음 껍질을 벗겨내면 돼요.

 

2~3분씩 돌려가면서 껍질 상태보고 다시 돌리고 했는데

 

너무 돌렸는지 조금 흐물해져서 수저로 파냈어요.(3분~5분)

 

아직 단단한 부분도 있긴 했는데 그 부분은 칼로 도려내서 준비해주었네요.

 

버터와 양파

양파는 잘게 썰어서 버터랑 볶아주었어요.

 

보통은 길게 썰어서 볶아준 뒤 믹서기로 갈아서 다시 넣어주는 데 저는 믹서기 설거지 하기 싫어서...

 

그냥 잘게 잘라서 뭉개버리려고 잘게 썰었어요.

 

양파는 익으면 엄청 흐물거려서 금방 뭉개지잖아요.ㅎㅎ

 

그런데 잘 안돼..

물도 조금씩 넣어가면서 졸이고를 반복했더니 꽤 물러졌네요.

 

다 볶아진 양파,버터에 단호박을 넣고 물을 넣어 끓여주세요.

 

이미 익은 상태라 넣어서 끓이기만 하면 돼요.

 

단단한 부분이 있어 조금 더 끓여줬어요.

 

물을 좀 더 넣고 끓이다가 소금 조금 넣고 우유 넣어서 1~2분 정도만 더 끓이고 불 꺼주세요.

 

완성!

완성된 단호박을 그릇에 담아 파슬리가루 약간 뿌려주세요.

 

너무 이쁜 색감으로 완성된 단호박죽이에요.

 

채원이 간식이지만 저도 간을 보기 위해서..^^

 

한 입 맛보았는데 정말 맛있더라구요.

 

양파를 오래 볶아서 단 맛도 더 올라온 것 같아요.

 

일단 단호박 자체에도 단 맛이 많구요. ㅎㅎ

 

너무 맛있어서 저도 계속 먹고 싶었지만 채원이 간식이라서 꾹 참았네요.ㅎㅎ

 

채원이도 맛있다고 다 받아먹더라구요. 너무 감동..

 

누가보면 엄청 대단한 거 해준 줄 알겠어요. ㅎㅎ

미니 단호박 1개 스니까 딱 두 번 먹을 양이 나와서 한 그릇 주고

 

남은 건 냉장고에 넣어뒀다가 다음날 데워 주면돼요!

 

밥 잘 안먹는 아이를 둔 부모님들 많을 텐데, 우리 너무 스트레스 받지 말고

 

간단한 단호박죽 만들어서 간식으로 주는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.^^

 

☞정리

1. 미니단호박을 깨끗이 씻어 전자레인지에 3분 ~ 5분 사이로 돌려주세요.

    (중간중간 단호박 상태체크)

    적당히 익은 단호박 속을 파내어 준비해두어요.

 

2. 잘게 썬 양파와 버터를 볶아 물을 넣어서 볶듯이 졸여주세요.

 

3. 어느정도 양파가 뭉개졌으면 준비해둔 단호박과 물을 넣고

   단호박이 완전히 뭉개지며 익을 때까지 끓여주어요.

4. 마무리로 소금 약간 넣고 우유 부어 1~2분 정도 끓인 후 불을 꺼주세요.

728x90

댓글