그동안 베이킹을 계속했는데... 너무 망한 것들이 많아 차마 올릴 수 없었다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 베이킹 시작한 지 꽤 됐는데도 왜 자꾸 실패하는 것일까..ㅠㅠ
재료 낭비 너무 심하다..
만들면서 사진 찍는 게 힘든 데도 열심히 찍어가면서 했건만...ㅋㅋ
그래도 최근에 만든 것 중 티라미수는 성공했다. 올릴 사진은 없지만..
티라미수 만들 때 쓰고 남은 생크림을 어떻게 할까 하다가 생크림 머핀 레시피를 발견해서 만들어보게 됐다.
생크림 머핀 만들기 재료
생크림 110g, 박력분 100g, 설탕 95g, 소금 1g, 베이킹파우더 1g, 계란 2개, 바닐라 에센스 조금
1. 계란을 휘핑기로 적당히 풀어 준 후 설탕, 소금을 넣어 섞는다. (바닐라 에센스도 한두방울 넣는다.)
2. 계란이 익지 않을 정도의 따뜻한 물에 받쳐놓고 저속으로 휘핑해준다.
3. 중탕볼에서 내려 고속으로 휘핑해 거품을 만들어준다.
거품이 잘 안만들어져서 엄청 빠르게 돌렸더니 어느 정도 거품이 완성됐다.
4. 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 체쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 가볍게 섞어준다.
5. 30초 정도 데워 살짝 따뜻한 상태의 생크림을 넣어 또 잘 섞어준다.
6. 낮은 머핀틀 사용해서 70% 정도만 채워 넣고 170도로 예열한 오븐에 27분 정도 구워주었다.
반으로 갈라서 보니 완전 촉촉보들이였다... 대만족!!!
뻑뻑한 느낌이 아니고 생크림이 많이 들어가서인지 부드럽고 촉촉했다.
겉바속촉..?
남편도 애기도 엄청 맛있게 먹었다.ㅋㅋㅋ
우유랑 찰떡궁합인 생크림 머핀
유통기한 때문에 남은 생크림을 빨리 소진해버리려고 얼른 만든 생크림 머핀이지만
나름 만족스럽게 나와서 기분이 좋다.
정리
1. 계란을 잘 풀어 설탕, 소금, 바닐라 에센스를 넣고 어느 정도 섞어준다.
2. 계란이 익지 않을 정도의 따뜻한 물에 볼을 넣고 저속으로 휘핑해준다.
3. 어느정도 휘핑이 되면 중탕볼에서 내려 고속으로 거품을 내준다.
4. 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 체 쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞는다.
5. 다 섞인 4번에 따뜻하게 데운 생크림을 넣고 잘 섞어준다.
6. 머핀 틀에 70% 정도 채운 후 170도로 예열한 오븐에 27분 정도 구워준다.
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