본문 바로가기
요리

초보베이킹/초코칩쿠키 만들기/바삭한 초코칩쿠키

by chaechaes 2021. 1. 14.
728x90

주말에 베이킹을 못해서 채원이가 일찍 잠든 밤에 간단하게 만들 수 있는 게 뭐가 있나 찾아보다가
초코칩 쿠키는 재료 준비도, 만드는 과정도 간단해 금방 할 수 있겠다 싶었다.
그리고 초코칩을 1kg이나 사둔 게 있어서 빨리 소진해야 했기에..ㅋㅋ

보통 꾸덕한, 쫀득한 초코칩 쿠키를 만드는데 이번엔 바삭한 초코칩 쿠키를 만들어 볼 거다.

시중에 파는 제품과도 매우 비슷하다.ㅎ

 

초코칩 쿠키 만들기 재료

무염버터 40g, 슈가파우더 45g, 계란 노른자 1개, 소금 1g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1g, 바닐라 에센스 1~2방울,

초코칩 50g(초코칩이 많은 게 좋으면 더 늘려도 된다)

 

 

 

재료준비(버터랑 계란은 실온에 둔다.)

 

1. 실온 상태에 둔 말랑해진 버터를 풀어준다. 완전히 크림화 할 필요는 없다.

 

 

2. 슈가파우더를 체 쳐서 넣고 소금도 넣어 잘 섞어준다.

 

 

3. 잘 섞은 2번에 노른자, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

4. 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣은 후 날가루가 보이지 않을 정도로 섞는다.

 

 

5. 초코칩까지 넣고 잘 섞은 후 한 덩어리로 만들어 준다.

 

 

6. 랩 위에 올려 꾹꾹 눌러가며 모양을 내준 후 랩으로 감싸 냉동실에 1시간 정도 굳혀준다.

 

 

7. 1시간 뒤에 반죽을 꺼내 적당한 크기로 잘라 팬 위에 올려주고 160도로 예열한 오븐에 20분 정도 구워준다.

 

 

 

 

완성

 

아침이 아니라 밤 11시 32분이다..ㅎ

 

정말 정말 만들기 간단한 초코칩 쿠키!!

재료도 많이 안 들어가고 계속 섞기만 하면 돼서 정말 쉽고 빠르게 만들었다.

밤에 만들고 결국 커피까지 내려서 같이 마셨다. ㅋㅋ 어차피 디카페인이라 괜찮다.

처음에 유산지에서 뭉개져서 망했네 했었는데 식고 나서 떼어내니 한 번에 똑떨어졌다.

그리고 5개 정도를 순식간에 먹어치웠다. ^^

오*온 초코칩 쿠키를 좋아하면 만들어 먹어야 한다. 정말 그 맛이랑 비슷하다!

 

 

정리

1. 실온에 둔 버터를 풀어 준 후 슈가파우더, 소금을 넣고 잘 섞어준다.

2. 잘 섞인 1번에 계란 노른자, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어준다.

3. 2번에 박력분, 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고 날가루가 보이지 않을 정도로 섞은 뒤

    초코칩을 넣어 한 덩어리로 만들어준다.

4. 완성된 반죽을 랩에 펼쳐 손으로 눌러 모양을 내준 뒤 냉동실에 넣어 1시간 정도 굳힌다.

5. 반죽을 적당한 크기로 잘라 팬에 올린 후 160도 예열한 오븐에 20분 정도 구워준다.

728x90

댓글